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LIFESTYLE

L’hydratation jusque
dans nos assiettes

Pour hydrater notre peau, choisir les bons cosmétiques est une étape incontournable. Mais l’une des sources d’hydratation préférée de notre corps est celle de l’alimentation (80% contre 20% pour les soins). Fruits, légumes, oléagineux, laitages et poissons...

Tous ces éléments sont essentiels au bon fonctionnement hydrique de notre organisme. À condition évidemment de manger équilibré et de placer la priorité sur aliments antioxydants pour conserver une peau à la fois jeune, souple et rayonnante.

Pour bien se nourrir, il faut d’abord identifier les aliments clés, à commencer par les légumes. Les plus chargés en eau sont les concombres (97%), la laitue (93%), les tomates (95%), les courges et les courgettes (respectivement 90 et 95%).

Consommés en crudités, ils sont doublement nutritifs que lorsqu’ils sont cuits (l’évaporation leur fait perdre la moitié de leur masse en eau mais aussi en vitamines).

Côté fruits, le melon et la pastèque contiennent 90 à 91% d’eau, les agrumes (88 à 90%), les fraises (environs 90%) et le raisin plus de 80%. Certains d’entre eux, comme les framboises, les noix de pécan, les artichauts ou les pruneaux sont reconnus pour être de puissants antioxydants.

À eux seuls, ils aident à limiter le processus de fabrication de radicaux libres par notre corps.

Les aromates, quant à eux, ne sont pas à éviter, bien au contraire, puisqu’ils font partie, eux aussi, des aliments très riches en actifs antioxydants. Rien que ça.

La bonne méthode de cuisson
pour maintenir les vitamines des aliments

On se sent parfois dépassé devant tant de méthodes de cuisson différentes. Pourtant, celle qui assure la conservation des nutriments et des vitamines reste la cuisson à la vapeur car les aliments ne sont pas directement au contact de l’eau.

Deux bonnes recettes :

GASPACHO TOMATE, POIVRON ET CONCOMBRE :

1ère étape :
Coupez d’abord les légumes en dés, puis passez-les au mixeur avec une gousse d’ail.

2ème étape :
Ajoutez une poignée de pain de mie coupé en dés à la préparation puis mixez une nouvelle fois.

3ème étape :
Salez, poivrez, puis ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et de vinaigre de xérès.

4ème étape :
Laissez reposer la préparation deux bonnes heures au réfrigérateur.

5ème étape :
Servez !

 

AÇAÏ BOWL :

1ère étape :
Passez dans le mixeur une banane et une poignée de fruits rouges frais (fraises, framboises, myrtilles) avec 2 cuillères à soupe d'açaï en poudre, 1 verre de lait d’amande ou de soja et 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’agave.

2ème étape :
Une fois bien mixée, déposez la préparation dans un grand bol.

3ème étape :
Ajoutez les toppings (noisettes concassées, noix de coco, granola, fruits rouges, mangue séchée, mélanges de fruits exotiques, cacao en poudre etc).

4ème étape :
C’est prêt ! Vous pouvez passer à la dégustation !

L’hydratation jusque
dans nos assiettes

Pour hydrater notre peau, choisir les bons cosmétiques est une étape incontournable. Mais l’une des sources d’hydratation préférée de notre corps est celle de l’alimentation (80% contre 20% pour les soins). Fruits, légumes, oléagineux, laitages et poissons...

Tous ces éléments sont essentiels au bon fonctionnement hydrique de notre organisme. À condition évidemment de manger équilibré et de placer la priorité sur aliments antioxydants pour conserver une peau à la fois jeune, souple et rayonnante.

Pour bien se nourrir, il faut d’abord identifier les aliments clés, à commencer par les légumes. Les plus chargés en eau sont les concombres (97%), la laitue (93%), les tomates (95%), les courges et les courgettes (respectivement 90 et 95%).

Consommés en crudités, ils sont doublement nutritifs que lorsqu’ils sont cuits (l’évaporation leur fait perdre la moitié de leur masse en eau mais aussi en vitamines).

Côté fruits, le melon et la pastèque contiennent 90 à 91% d’eau, les agrumes (88 à 90%), les fraises (environs 90%) et le raisin plus de 80%. Certains d’entre eux, comme les framboises, les noix de pécan, les artichauts ou les pruneaux sont reconnus pour être de puissants antioxydants.

À eux seuls, ils aident à limiter le processus de fabrication de radicaux libres par notre corps.

Les aromates, quant à eux, ne sont pas à éviter, bien au contraire, puisqu’ils font partie, eux aussi, des aliments très riches en actifs antioxydants. Rien que ça.

La bonne méthode de cuisson pour maintenir les vitamines des aliments

On se sent parfois dépassé devant tant de méthodes de cuisson différentes. Pourtant, celle qui assure la conservation des nutriments et des vitamines reste la cuisson à la vapeur car les aliments ne sont pas directement au contact de l’eau.

Deux bonnes recettes :

GASPACHO TOMATE, POIVRON ET CONCOMBRE :

1ère étape :
Coupez d’abord les légumes en dés, puis passez-les au mixeur avec une gousse d’ail.

2ème étape :
Ajoutez une poignée de pain de mie coupé en dés à la préparation puis mixez une nouvelle fois.

3ème étape :
Salez, poivrez, puis ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et de vinaigre de xérès.

4ème étape :
Laissez reposer la préparation deux bonnes heures au réfrigérateur.

5ème étape :
Servez !

AÇAÏ BOWL :

1ère étape :
Passez dans le mixeur une banane et une poignée de fruits rouges frais (fraises, framboises, myrtilles) avec 2 cuillères à soupe d'açaï en poudre, 1 verre de lait d’amande ou de soja et 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’agave.

2ème étape :
Une fois bien mixée, déposez la préparation dans un grand bol.

3ème étape :
Ajoutez les toppings (noisettes concassées, noix de coco, granola, fruits rouges, mangue séchée, mélanges de fruits exotiques, cacao en poudre etc).

4ème étape :
C’est prêt !
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